Формировка фундука штамбом или кустом. Узнай в Walnuts Broker

Чтобы понять что лучше при формировании фундука я предлагаю вам рассмотреть два варианта и может и третий тоже обсудим.
Самый простой и классический вариант формировки фундука это прореживание самого кустарника и где тщательно вырезаются старые или довольно таки взрослые ветви.  Старые стебли лесного ореха или вообще без плодоношения или с таким мизером, что по соотношению целесообразность = торговой логике и видим, что энергия кустарника израсходуется по пустому.
Вырезаются стебли старше 4 или 5 лет и на оборот обхаживаются новые приросты однолетки, которые начинают плодоношение на второй или последующие ближайшие годы и это уже зависит от сорта.
Кустарник прореживается и таким способом в достатке поступает Солнце и Воздух.
Этого полностью хватает для простого садовода или для фундукавода с малым объемом земельной площади.
Но есть и вариант штамбования фундука и цель штамбовки создать с куста дерево лесного ореха и это прежде всего красиво эстетически и деревце занимает более меньшую площадь и урожайность снижена тоже.
Опять же друзья смотрим и сам процесс штамбовки, который есть грамотный и правильный и это основной но долгий процесс, который занимает от 3 до 4 лет и отметим и второй вариант это прививание черенка привоя сортового фундука на подвой а чаще всего в качестве подвоя используется высокорослый лесной орех под названием Медвежий Орех.
Смотрите мое видео про медвежий орех ниже:

Формирование фундука деревом без прививания это самый правильный вариант и в результате вы получаете настоящее комфортное для обслуживания и сбора урожаев дерево и плюс еще в том, что такое дерево красивое и занимает меньше места, чем тот же кустарник. Формировка фундука деревом еще выполняется профессиональными фермерами для быстрого и удобного обслуживания спец.техникой и там же и механизированный  сбор урожаев.
Падение урожайности в два раза в сравнении с кустарниками фундука компенсируется более плотной посадкой ореховых деревьев.
В союзе: Комфортный сбор урожаев и плотная посадка как раз тендемом дают более значимый по объему урожай, чем плантации кустарников фундука. Теперь обратите внимательно на слова: Промышленный сад ореха... это занятие для финансового состоятельных лиц, который позволяют себе содержать штат персонала и спец.технику.
Так же обратите внимание. что формировка куста без прививки это благое дело и срок службы такого лесного ореха наиболее продолжительнее, чем привитый фундук. Любая прививка отбирает более половины срока жизни у любого растения.
Так же обратите внимание, что дерево миндаля в свободном полете обширное и высокорослое, но люди сегодня используют спец.технику для контурной обрезки миндаля и если урожайность одного дерева падает, то в общем количестве при плотной посадке выполняется ожидаемая и действительно существующая компенсация.
Но любое привитое растение требует еще больше к себе внимания и оставлять на самотек можно только кустарниковые или сеянцевые растения. Уход нужен всегда за любыми растениями, но есть разнообразные форс мажорные ситуации и я это указываю для начинающих садоводов а не для опытных.
Опытному садоводу и тем более фундуководу на моих сайтах делать нечего. Множество действительно значимых растениеводов не штудируют интернет в поисках старта или в поисках опыта, но все же редкостные случаю могу и выискивать и то... на более менее специфических сайтах а не на беллетристике. Даже я на своих сайтах не углубляюсь в предельные тонкости и объясняю это очень просто... у меня нет времени изобретать велосипед.
Формировка фундука деревом с самого куста без прививки я считаю полезным занятием и одобряю и на оборот... покупать вами привитые саженцы штамбованного фундука это и выкинутые деньги и горький опыт. Вам надо начинать с простых вещей любое дело и я всегда для начала советую два сорта фундука и это Барселонский и Шедевр.
Эти два сорта фундука очень схожи и та между ними разница не существенна для вашего выбора.
Но в сторону фундука сорт Барселонский могу указать одно приятное явление и это скороплодность... Барселонский начинает свое первое плодоношение на 2 или 3 год а многие другие сорта только на 5 или 6 год. тем самым вы получив первый пусть и мизерный урожай получаете качественный стимул для развития в целом.
И никаких штамбов! Штамбовка в любой форме - это вы придете к ней через несколько лет уже как опытный прежде всего садовод.
Читайте мой мощный и беспринципный сайт здесь Walnuts Broker