Опыление грецкого ореха Идеал, ореха Кочерженко, ореха Иван Багряный
Пыльца мужских сережек/соцветий является основой для завязей женских соцветий и вам нужно сперва понять что скороплодные формы это не типичные грецкие орехи а нечто новое для Украины, хотя ареал распространения того же ореха Идеал на столько обширен, что этим орехом хвалятся в Канаде и США... и след первого внятного описания ореха Идеал обнаруживается в начале 60х 20 века... орехи Кочерженко уже в середине 80х а орех Иван Багряный в конце 90х... Но давайте немного изучим базовые характеристики скороплодных гибридных орехов и конечно же отметим для себя и принцип опыления этих форм...
И так приступаем:
https://forumupload.ru/uploads/001a/ea/4a/2/t448649.jpg
Скороплодный сеянец вегетирует только плодоносными побегами, которые могут (в будущем) за лето прирастать до 150 см.
Осенью второго года на макушках двухлеток в зиму идут вегетативные почки — гофрированные конические с опушенными чешуями.
В верхней части побегов, в междоузлиях, на несколько миллиметров выше пазушных, сидят крупные почки на ножках.
Вместо пазушных или над ними могут быть крупные  мужские цветковые почки, имеющие форму пули 9 фасеточную поверхность. Они служат признаком начала самостоятельного плодоношения саженца.
Вместо них или рядом с ними видны боковые репродуктивные (женские) почки шаровидной формы ).
Около черешковые пазушные почки самые мелкие, плоские, пробуждаются в случае весеннего повреждения морозом почек, сидящих над ними (дублируют их).
Если двухлетний сеянец ореха не имеет следа четырех волн роста, а имеет лишь сплюснутые пазушные почки, плодоношение его возможно лишь с седьмого и последующих лет.
Но если это — гибрид, то дерево сохранит низкорослость и кистевые соцветия, а урожайность в последующем компенсирует некоторое запаздывание начала плодоношения.
С годами скороплодные деревья грецкого ореха можно будет отличить по толстым оголенным черным лаковым ветвям.
На них раскачиваются крупные шапки листьев, внутри видны грозди светлого цвета орехов в околоплоднике величиной с небольшое яблоко.
Грецкий орех — однодомное ветроопыляемое растение, приспособленное к перекрестному опылению, и (частично) самоопыляемое в зрелом возрасте.
У большинства деревьев в первые годы при цветении появляются только женские цветки (весной или летом), мужские бывают на год-два позже.
Весной цветение мужских и женских цветков на одном дереве чаще не совладает.
Мужские растения первыми распускают сережки — тычиночные (мужские) соцветия, которые при созревании “пылят” и опадают.
Женские деревья первыми готовят к опылению женские цветки — зачатки орехов с двумя-тремя усиками рыльца пестика.
Мужские деревья опыляют женские.
https://forumupload.ru/uploads/001a/ea/4a/2/t544185.jpg
Спустя неделю все проходит в обратном порядке: женские деревья пыльцой своих позже распустившихся сережек опыляют женские цветки мужских деревьев.
Мужские деревья опыляются теперь женскими.
Взрослые (старше 6 лет) деревья в большей степени самоопыляемы, однако урожайность перекрестноопыляемых — выше.
Позже, летом, скороплодный орех повторно зацветает кистевыми соцветиями летнего цветения, одновременно женского, мужского и смешанного типа.
Поэтому летнее цветение самоплодное.
Следует отметить, что специально отслеживать мужские и женские деревья вам не придется... иногда этот момент настораживает людей.
С возрастом дерево скороплодного ореха полностью автономно и повторю, что перекрестное опыление играет дополнительную подстраховочную роль и надо как минимум 4 дерева одного сорта.
Теперь смотрим видео и после просмотра читаем далее... в видео я показываю саженцы возрастом 4 месяца от дня посева или же это может быть осенний посев и тогда таким же по габаритам саженцам возраст уже 8 месяцев.
Вы если не поняли?! Мы сеем семена и на осень и на весну - делая для вас каждый год качественные саженцы сеянцев гибридных орехов Кочерженко, Идеал и Иван Багряный.

Как у нас в нашем ореховом саду мы периодически наблюдаем лучшее или худшее опыление орехов?! А как же!!!
Бывает по три или четыре года подряд весна сырая и холодная и гроздевидные орехи перестают на время быть гроздевидными и это событие не только у нас но и у всех владельцев гибридных скороплодов.
Плюс ко всему из за плохого перекрестного или самоопыления урожайность периодически падает от 10 до 35% и нас это совершенно не пугает и не волнует, потому что сад состоит уже из 1000 деревьев и в любом случае мы собираем даже минимум в достаточном количестве для и посева семян и реализации этих семян.
Семена орехов Идеал, Кочерженко и Иван Багряный вывозят партиями от нас разными способами за пределы Украины и как умудряются это делать мы не вникаем.
Надо еще отметить вам что информационный шторм, состоящий из всевозможной ереси сегодня накрыл Украину... и с орехами тоже)))
Мы с опылением орехов сильно не заморачиваемся и вам не советуем.
Переопыляются ли гибридные орехи с другими видами грецкого ореха? Нет!
Скороплодные орехи больше эволюционируют от пересадки в другие режими климата и почвы.
Гибриды несут свой маточный геном успешно как сеянцы, но конечно же как сеянцы сами по себе тоже дают потомства с отличиями и это могу быть отличия как в худшую - так и лучшую сторону.
На закуску просмотрите еще про несколько проблем связанных с гибридными орехами: